「かまーとの森」をオープンして、一年が経った。
知名度と来客数はまだまだだけど、写真展・陶器展・ガラス展、ジ
ャズやクラシックコンサート、アレンジメントフラワー教室、カル
トナージュ教室など、企画開催してきた。
一周年を記念して、50名を動員したヤミーのコンサートを開いたこ
とは感慨深かい。信楽在住のヤミーファンにお世話になったのは言
うまでもないことだが、その方たちの殆どが初めてのご来店だった
のは、大いに宣伝になったと思う。
一年前を思い起こすと、よくぞここまで…と、はるばる感がある。
反省点は、昨秋 から提供している“ GHIRARDELLI ”(ギラデリ)
のココア。お客様の飲み残しの、カップの底に溜まる尋常でない
ココアの量に、疑問を持ったのはいつだったか。
大さじに表示されたグラム数は、材料によって比重が違うのではな
いか。ココアって軽そうじゃない?と思って、重さを計ったところ、
一カップあたり約20gなのに、60g入れていたことが分かった。
「あれ?ココアの味変えた?なんだか薄い感じ。前の方が美味しか
ったわ」とおっしゃるお客様がいて、人の舌は千差万別だなと思う。
私もスタッフもアルバイトも、初めて体験する仕事だけれど、自分
が行きたくなるような接待を心掛けたら、そう的外れにはなるまい。
今、力を入れているのは、ランチだ。だんだんと、見栄えが良くな
ってきている。食後のデザートと飲み物は、出し忘れなくなった。
出来れば、昨秋にココアをご注文された方と、初日から10日間ラン
チをお召し上がりになったお客様に、もう一度ご来店いただきたい。
2014.0410