かまーとの森は6周年を迎えた。
食器類を一新する、メニュを追加するなど、私なりに密かにバージ
ョンアップを目論んでいたところ、先日、取引先の会長さんがお弟
子さんを連れて、あっという間に雑貨の小部屋を作ってくださった。
このインパクトは大きい。トイレへの通路の両脇に部屋が出現した
のだから、お客様は意外性に驚かれるに違いない。
ピンクグレープフルーツジュースとベリーミックスソーダの他に、
メニュに色を加えたいと望んだら、二村さんが紅茶ミルクと抹茶ミ
ルクのタピオカドリンクを提案してくれた。思いのほか、ご注文が
多い。やはり、流行りと健康志向とインスタ映えがキーワードか。
コーヒー・紅茶の350円はこの機会に値上げした。焙煎して送って
もらっている豆の品質からみれば妥当と思う。紅茶は社長の幼馴染
みがスリランカに嫁いだ家業のものだし、サーバーも新しくしたし。
京都の種苗会社さんがたくさんのお花を届けてくださって、感動で
胸がいっぱいになった。支えてもらっている有難さを再認識する。
生花は店内に華やかさをもたらしてくれる。創業当初は私を含めス
タッフの誰もが園芸初心者で扱い方が分からず、よく枯らしていた。
今は皆がこまめに気を配っているので、これらも長持ちさせたい。
当初『友の会』を募集したのはイベントの案内送付が目的だった。
お買い上げのスタンプの数によりドリンク券や金券を差し上げてい
るが、最近友の会カードを出されるお客様はまれだ。
貴重なお客様リストはもっと活用すべきだった。友の会カードを持
って何度も足を運んでいただけるよう、今年度の課題としたい。
2019.0321