今年のかまーとの森の仕事初めは5日からとした。毎年、甘酒を用
意してお客様にサービスしている。去年はコロナ感染防止の自粛要
請が出ていたせいか、お客様は7人だった。

今年もそんなに期待していない。店を開けることに意義があるのだ。


ところが、「枚方の親戚の家で正月を過ごし、神奈川県へ帰る途中
に寄った」とおっしゃるお客様を皮切りに、次々とお見えになる。
世間のコロナに対する感覚は変化していると感じた。

その最初のお客様が少なくないお買い上げだったので、シクラメン
を一鉢差し上げると、とても喜んでくださった。

学生時代にウチでアルバイトをして、のち就職・結婚したカップル
が、生まれて間もない赤ちゃんを連れて顔を見せてくれた。12/24
誕生ならまだ2週間なのにタテに抱いていいの?とハラハラするが、
若いパパとママのニコニコ顔を見ていると、いらぬ心配に思える。

調理師専門学校生の時にアルバイトをしていたコムギちゃんも、ご
家族と共に来てくれた。現在は京都の某高級料理店に勤めている。

彼女によると、京都には去年夏頃から人出が戻っているらしい。
年末年始も、デパートを初め沢山の人出とのことだ。「ぜひ食事に
いらしてください」と言うけれど、敷居の高い店だからなぁ。

いつもガソリンを給油しているガソリンスタンドの社長と奥様が、
お嬢さんと食事に来てくださった。3人のお子さんが全員成人され
たと聞いて、知り合った年数を指折り数える。

今日一日を振り返っても、こんなに人との繋がりがあること自体、
かまーとの森をやってきて良かったなと思う。

2022.0108